*продукт компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории России
бесплатная доставка в пункты выдачи при заказе от 3000 ₽
это я твой блог

Собака мордой вверх: как йога поможет укрепить тело и дух

В мире, где большую часть времени мы проводим в интернете, очень важно не забывать о своём здоровье. Часы работы за ноутбуком, бесконечные диалоги в соцсетях и скроллинг ленты ни для кого не проходят бесследно — телу нужно движение. Здесь на помощь приходит йога — практика, которая позволяет совмещать физическую активность и духовное развитие.

Йога — искусство контроля движений, дыхания, эмоций и нервной системы. Йога состоит из асан — положений тел, дыхательных практик и медитаций.

Мы поговорили с практиками и преподавателями йоги: Алёной Бурдиной и Юрием Кочетковым и узнали, кому подходит йога, с чего лучше начать практиковать и как работа с телом может сделать жизнь лучше.

Алёна Бурдина
преподаватель по хатха-йоге

Как йога стала частью вашей жизни?

Йога пришла в мою жизнь в период отчаяния и стала спасательным кругом, за который я схватилась, и который вытянул меня на берег. Изначально в йогу я пришла как в спорт, физическую активность, а после нескольких практик почувствовала, что что-то внутри меня начало меняться. Так я втянулась и начала копать глубже.

Чем полезна йога и как она влияет на моральное состояние?

Йога работает целостно — она объединяет тело, разум и дух. Практики влияют на всех по-разному, в этом и заключается их главная прелесть. Йога может помочь успокоиться и замедлиться, или наоборот — «включиться», поднять уровень энергии и концентрации.

Кому нужна йога?

Хочется ответить, что йога нужна всем. Под йогой мы подразумеваем не только асаны, а комплексный подход к жизни: это ненасилие по отношению к себе и ближним, довольство тем, что у нас уже есть. Йога также включает в себя медитацию и работу с дыханием — подобные практики влияют на качество нашей жизни в целом. Практики йоги могут быть разными — если человеку интересно изучать себя, то он найдёт подходящий метод.

Расскажите про виды йоги, которые вы практикуете. В чём их отличия и преимущества?

Я преподаю хатху, а практикую аштангу. Говоря о хатхе и том виде, в котором я ее преподаю, то это практика с расслабляющей или классической музыкой, с медитацией и долгой работой с расслаблением. Занятия по хатха-йоге включают в себя подробные объяснения асан, а также работу с наблюдением состояния тела и души.

Аштанга — это традиционный метод, при котором каждый день мы практикуем одну и ту же последовательность положений. Асаны в аштанга-йоге выдаёт только учитель. Практика проходит в тишине и каждый делает её в своем темпе и со своим дыханием.

С чего лучше начать практиковать йогу?

Я бы очень рекомендовала пойти к преподавателю и попробовать разные методы, виды йоги и разные подходы учителей.
«Пожелание тем, кто только начинает — продолжайте и не ждите быстрых результатов. Йога — не про итог, а про сам процесс длиною в жизнь! Любите свою практику, какой бы она ни была».

Юрий Кочетков
преподаватель, практик аштанга-йоги

Первый раз я попал на класс по йоге, когда учился на первом курсе университета. У меня была цель — я хотел научиться контролировать свои эмоции.

Йога нужна тем, кто осознанно хочет ей заниматься. Она подойдёт абсолютно каждому, у кого есть внутреннее желание — без него йога не принесёт результатов.

В первую очередь, йога помогает человеку научиться контролировать своё тело и дыхание. Многие люди не понимают, как правильно дышать, как управлять своим настроением и вниманием. Йога-практики благоприятно воздействуют на нервную систему человека, улучшают циркуляцию крови в организме. При правильном подходе, йога улучшает моральное состояние — человек начинает мыслить в позитивном ключе.

Я практикую аштанга-йогу в традиции Шри Кришна Паттабхи Джойса. Это уникальный метод, который помогает комплексно развивать тело и концентрацию. Во время практики мы используем особый тип дыхания, изучаем последовательность асан в строгом порядке и соблюдаем систему виньяс — синхронизацию движений с дыханием.

Начать стоит с занятиями под присмотром учителя — это существенно ускорит ваш прогресс и поможет избежать травм.
«Не бойтесь и верьте в себя. Если вы сомневаетесь, что ещё не готовы к практике такого рода, то просто придите в школу или студию и начните практиковать с учителем. Хороший учитель объяснит основы практики и будет поддерживать вас на пути йоги.».
Авторка: Мария Преснякова

также вам может понравиться